春菊とブロッコリーの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は前の晩から水に浸して冷蔵庫へ入れておく。
水で戻した椎茸を千切りにする。
ブロッコリー、春菊は一口大にカット。
キャベツは角切りにする。 -
2
小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ、昆布、煮干し、椎茸を浸す。
そのまま上の段で1の食材&トマトを蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
椎茸と蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぎ入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)