胃もたれや風邪撃退に! あったか梅おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
大根おろしを頑張る分、昆布だしは粉末のものを使っています。胃もたれや風邪、二日酔いにもいいですよ〜。

材料(2人分)

約1L
昆布だし
小さじ約2杯(約1/3スティック)
大根
約8cm
うどん(ゆで or 冷凍 or 乾麺)
2玉(2束)
小さじ約1/2杯
めんつゆ or 醤油
小さじ約1杯
梅干し
2個
かいわれ大根(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水(約1L)と粉末の昆布だし(約1/3スティック)を入れ、火にかけます。
  2. 2
    大根約8cmは皮をむいておろします。汁を捨てないほうがさっぱり仕上がります。
  3. 3
    ※乾麺の場合
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどん2束をゆでます。
  4. 4
    出汁の鍋が沸騰したら、塩(小さじ約1/2杯)とめんつゆ or 醤油(小さじ約1杯)を入れ、薄めに味をととのえます。

    ※ゆでうどんの場合
    出汁の鍋に直接入れて、麺をあたためます。
  5. 5
    茹であがったうどんを器に盛りつけ、出汁をかけます。
  6. 6
    大根おろし、梅干し1個を乗せて完成!
    かいわれ大根があれば、彩りもよくなります♪

おいしくなるコツ

梅干しを乗せるので、出汁は薄味にしておくのがポイントです。 うどんは、冷凍うどんやゆでうどんの方がオススメですよ♪今回はストックがなかったので乾麺にしました……。

きっかけ

風邪を引いた上に胃がもたれたとき、さっぱりしたうどんを食べたくて、立ち食いそば屋さんのメニューをアレンジしました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)めんつゆその他のだし
料理名
あったか梅おろしうどん

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする