大葉と柚子の入った味噌汁 レシピ・作り方

大葉と柚子の入った味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
香りで食欲UP

材料(1人分)

  • 大葉 1枚
  • 白菜 15g
  • トマト 15g
  • しめじ 20g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 8g
  • かぼちゃ 20g
  • 柚子の皮※A 少々
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃ、わかめ、白菜は角切りにする。
    しめじは一口大に切る。
  2. 2 小さめの蒸し鍋で1の食材&トマトを蒸す。
    大葉は余熱でしんなりさせる。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

あまり食欲がなかったので香りをUPさせました。

  • レシピID:1440025320
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る