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うまみと栄養たっぷり! アレンジ具材の常夜鍋 レシピ・作り方

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マルヨ
毎晩食べても飽きないことが由来の常夜鍋。豚肉、ほうれん草、ごぼうが基本ですが、きのこなどで栄養アップ!
おいしい出汁を保つために、ほうれん草は下茹でしました♪

材料(2人分)

約3カップ(約600ml)
酒(料理酒 or 紙パックの日本酒)
約1カップ(約200ml)
昆布
約8cm
ほうれん草
1把
塩(下茹で用)
小さじ約1/3杯
ごぼう
1/2本
豚肉(薄切り)
200〜300g
えのきだけ
3/4パック
しいたけ
2個
木綿豆腐
1/2丁
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作り方

  1. 1
    土鍋に水、酒、昆布を入れてしばらく置きます。
  2. 2
    別の鍋でお湯を沸かし、塩を小さじ約1/3杯入れます。
    根元をよく洗ったほうれん草をサッと茹で(約10〜20秒)、水にさらしてから水気を絞ります。
  3. 3
    昆布がふやけたら弱火で煮て(約20分)、出汁を作ります。

    ※弱火でコトコト煮ると、日本酒特有の匂いが気にならなくなります。
  4. 4
    出汁を作っている間に、具材を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ゴボウをささがきにしながら水にさらし、すぐにザルに上げます。

    ※長時間さらすと、うまみや栄養が逃げてしまいます。
  6. 6
    出汁を強火で沸騰させます。具材を入れていき、火が通ったら完成!

    つけだれはシンプルに、醤油がオススメです♪

おいしくなるコツ

●出汁 酒を入れるとコクが出て、お肉が柔らかくなります。目安は水:酒=3:1。下戸の私でもお酒の匂いは気になりませんが、お好みで加減してくださいね♪ ●ほうれん草の下茹で 省いてもOKですが、ほうれん草のアクで口の中がギシギシします。

きっかけ

友達の実家でご馳走になったときに初めて知りました。シンプルなおいしさに感動! 出汁の分量を色々試した結果、ようやく再現できました♪

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ夕食の献立(晩御飯)ごぼうほうれん草豚薄切り肉
料理名
うまみと栄養たっぷり! アレンジ具材の常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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