材料(4人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 茶碗4杯分
- 薄切りハム
- 8枚
- 小ねぎ
- 4本
- 卵
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ8
- 塩
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ6
作り方
-
- 1
- ハムは1センチ角に切る。
小ねぎは白い部分は小口切りに、緑色の部分は斜めに切って分けておく。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて強火にかける。
卵液を入れて木べらで半熟状の炒り卵を作り、お皿に一旦あける。
-
- 3
- 2のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて再び火にかけて、小ねぎの白い部分とハムを入れて炒める。
小ねぎに火が通ったら玄米ご飯を加えて、木べらでで切るように混ぜながら炒める。
-
- 4
- 玄米ご飯に軽く焦げ目がついたら炒り卵を戻し入れ、塩、白胡椒、しょうゆを加えて味付けする。
全体に味が回ったら、小ねぎの青い部分を少し残して加えて混ぜたら火を止める。
-
- 5
- 4を器に盛り、取り置いた小ねぎの青い部分をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
温かい玄米ご飯を使う場合は、クッキングシートなどに乗せて広げ、20分ほど水分を飛ばしてから炒めると、パラパラした仕上がりになります。
きっかけ
冷えた玄米ご飯を美味しく消費したくて。
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