ハムと卵の玄米チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
玄米ご飯があれば、ささっと作れるチャーハンです。

材料(4人分)

玄米ご飯(冷や飯)
茶碗4杯分
薄切りハム
8枚
小ねぎ
4本
4個
オリーブオイル
大さじ8
小さじ1
白胡椒
少々
しょうゆ
小さじ6

作り方

  1. 1
    ハムは1センチ角に切る。
    小ねぎは白い部分は小口切りに、緑色の部分は斜めに切って分けておく。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて強火にかける。
    卵液を入れて木べらで半熟状の炒り卵を作り、お皿に一旦あける。
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて再び火にかけて、小ねぎの白い部分とハムを入れて炒める。
    小ねぎに火が通ったら玄米ご飯を加えて、木べらでで切るように混ぜながら炒める。
  4. 4
    玄米ご飯に軽く焦げ目がついたら炒り卵を戻し入れ、塩、白胡椒、しょうゆを加えて味付けする。
    全体に味が回ったら、小ねぎの青い部分を少し残して加えて混ぜたら火を止める。
  5. 5
    4を器に盛り、取り置いた小ねぎの青い部分をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

温かい玄米ご飯を使う場合は、クッキングシートなどに乗せて広げ、20分ほど水分を飛ばしてから炒めると、パラパラした仕上がりになります。

きっかけ

冷えた玄米ご飯を美味しく消費したくて。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする