ハムと卵の玄米チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハムは1センチ角に切る。
小ねぎは白い部分は小口切りに、緑色の部分は斜めに切って分けておく。
卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて強火にかける。
卵液を入れて木べらで半熟状の炒り卵を作り、お皿に一旦あける。 -
3
2のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて再び火にかけて、小ねぎの白い部分とハムを入れて炒める。
小ねぎに火が通ったら玄米ご飯を加えて、木べらでで切るように混ぜながら炒める。 -
4
玄米ご飯に軽く焦げ目がついたら炒り卵を戻し入れ、塩、白胡椒、しょうゆを加えて味付けする。
全体に味が回ったら、小ねぎの青い部分を少し残して加えて混ぜたら火を止める。 - 5 4を器に盛り、取り置いた小ねぎの青い部分をトッピングして出来上がり。
きっかけ
冷えた玄米ご飯を美味しく消費したくて。
おいしくなるコツ
温かい玄米ご飯を使う場合は、クッキングシートなどに乗せて広げ、20分ほど水分を飛ばしてから炒めると、パラパラした仕上がりになります。
- レシピID:1440025241
- 公開日:2018/11/25
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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