ブロッコリーの茎としめじのポン酢しょうゆ浸し レシピ・作り方

ブロッコリーの茎としめじのポン酢しょうゆ浸し
  • 約30分
masya0928
masya0928
あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、しめじと共に茹でてポン酢しょうゆでお浸しを作りました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 2本
  • しめじ 200g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 削りガツオ 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
    ブロッコリーの茎を1センチ幅の薄切りにする。
    湯に入れて5分ほど茹でる。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    1の鍋に加えて1分茹でる。
    ブロッコリーの茎と共にざるにあけて水気を切る。
  3. 3 2をボウルに入れて熱いうちにポン酢しょうゆを加えてよく混ぜる。
    粗熱を取って器に盛り、削りガツオをトッピングして出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく消費したくて。

  • レシピID:1440025212
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)ポン酢しめじ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る