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茄子と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
さつまいもの甘味がほっとする

材料(1人分)

茄子
20g
小松菜
15g
大根
15g
さつまいも
20g
ミニトマト
1個
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
昆布(3㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
生姜のすりおろし※A
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子、わかめは一口大に切る。
    小松菜は千切りに。
    さつまいもは、大根は角切り、トマトは二等分にする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
    上の段に1の食材を入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを何となく入れました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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