材料(1人分)
- 茄子
- 20g
- 小松菜
- 15g
- 大根
- 15g
- さつまいも
- 20g
- ミニトマト
- 1個
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 7g
- 昆布(3㎝角)
- 1切れ
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし※A
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子、わかめは一口大に切る。
小松菜は千切りに。
さつまいもは、大根は角切り、トマトは二等分にする。
-
- 2
- 小さめの蒸し鍋に水を入れ昆布を浸す。
上の段に1の食材を入れて蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材を加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
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