赤玉ねぎと小松菜のちらし寿司 レシピ・作り方

赤玉ねぎと小松菜のちらし寿司
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
パーティーにも

材料(1人分)

  • 1個
  • 赤玉ねぎ 15g
  • 小松菜の葉 15g
  • 人参 10g
  • 蓮根 10g
  • 黒胡麻 小さじ1
  • 焼き鮭フレーク 小さじ1
  • すし酢 小さじ1
  • ご飯 一膳

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵を入れてよく溶く。
  2. 2 人参を細切り、蓮根を薄切りに、赤玉ねぎをみじん切りにし、別の耐熱容器に入れる。分量外の塩と酢をまぶして5分くらい置く。
  3. 3 小松菜の葉を一口大の千切りにして、また別の耐熱容器に入れる。
  4. 4 1~3を蒸し器で蒸す。
    卵はときどき菜箸で掻き混ぜて、炒り卵にして完全に火を通す。
    2の食材は食感が残る程度に蒸す。
    小松菜は加熱後に粗熱を取って水気をしぼる。
  5. 5 温かいご飯にすし酢と胡麻と焼き鮭を混ぜ込んでおく。
    蒸した食材を散らして完成。
    食べるときに混ぜる。

きっかけ

赤玉ねぎが色がきれいだったので

  • レシピID:1440024923
  • 公開日:2018/11/06
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