アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
いろんな野菜を少しずつ

材料(1人分)

里芋(加熱済みのもの)
20g
大根
15g
チンゲン菜
15g
れんこん
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
トマト
15g
しめじ
20g
細ネギ
1本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめ、里芋は一口大に切る。
    しめじは1本ずつ分ける。
    チンゲン菜、ネギは千切りにする。
    蓮根は一口大の薄切りに。
    大根はさいの目に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

珍しく里芋を買ったので。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
里芋チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする