渦巻きパンプキンチーズケーキマフィン レシピ・作り方

渦巻きパンプキンチーズケーキマフィン
  • 1時間以上
masya0928
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かぼちゃのピューレとチーズケーキを渦巻状に混ぜ込んだマフィンを焼きました。秋にぴったりのデザートです。

材料(18人分)

  • A 中力粉 440cc
  • A パンプキンパイスパイス 小さじ1
  • A ベーキングソーダ 小さじ
  • A 塩 小さじ1/2
  • かぼちゃのピューレ(市販品) 420g
  • グラニュー糖 240cc
  • ブラウンシュガー 120cc
  • 2個
  • オリーブオイル 120cc
  • バニラエッセンス 大さじ1
  • B クリームチーズ 224g
  • B グラニュー糖 60cc
  • B 卵黄 1個
  • B バニラエッセンス 小さじ2
  • トッピング用のかぼちゃの種 少々

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
    Aは合わせてふるっておく。
    マフィン型(
    18 個分)にマフィン紙を敷いておく。
  2. 2 かぼちゃの生地を作る。
    ボウルにかぼちゃのピューレ、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵を溶き、オリーブオイルとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
    これを2に加えてよく混ぜる。
    この生地にAを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 3を、セットしたマフィン紙の中に高さ3/4まで注ぎ入れる。
  5. 5 クリームチーズの生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れて、他のBの材料を混ぜ合わせる。
    オーブンを190度に予熱する。
  6. 6 4のマフィン型に5の生地を大さじ1ずつ加えて、渦巻きになるように竹串でグルっと筋を入れる。
    かぼちゃの種をトッピングする。
  7. 7 予熱が完了したオーブンに6を入れて18〜20分ほど焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    かぼちゃの種をトッピングしないバージョンがこちら

きっかけ

渦巻き模様のマフィンをかぼちゃのピューレとチーズケーキで作りたくて。

おいしくなるコツ

マフィン18個分のレシピです。

  • レシピID:1440024833
  • 公開日:2018/10/18
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カテゴリ
マフィン
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