余ったビールでも大活躍!大根のビール漬け レシピ・作り方
材料(※人分)
- 大根
- 20cm
- ビール
- 200cc
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お好みで七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- ビニール袋にビール、1、塩、砂糖を入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
- 3
- 2の水気を切って器に盛り、七味唐辛子をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
※作りやすい分量です。
きっかけ
少し余ったビールを簡単な漬物に活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根を漬けたら箸が進む一品ができました。