アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
トッピングにはパセリとレモンペッパーで和えたツナ、トマト、大葉、ラディッシュのピクルスで、和と洋が楽しめるそうめんにしてみました。

材料(4人分)

素麺
4束
トマト
2個
パセリ
手のひら一杯分
レモンペッパー
少々
大葉
8枚
ラディッシュのピクルス
8枚
A あごだしパック
1パック
A みりん
100cc
A 醤油
100cc
A 水
400ccc
ツナ缶
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆを作る。 鍋にみりんを入れて中火にかける。 煮立ったら10秒数えたあとに醤油と水を加えて加熱する。
  2. 2
    ふたたび煮立ったら、あご出汁のパックを入れてすぐに火を止める。 2、3分置いたあと、パックを取り出して、つゆを冷ます。
  3. 3
    たっぷりの湯でそうめんを指定された時間で茹でて、ざるにあけて水洗いして水気を切る。
  4. 4
    トマトは1センチの角切りにする。
    パセリは葉の部分だけを使う。
    水気を切ったツナ缶とパセリをボウルに入れて良く混ぜ合わせ、レモンペッパーを振って味をつける。
  5. 5
    器にそうめんを盛り付け、麺つゆを回しかけ、大葉、トマト、ツナ、ラディッシュをトッピングして出来上がり。

きっかけ

しっかり味のあごだし素麺に、洋風の食材で組み合わせて食べたくて。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
料理名
ツナとトマトのぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする