材料(4人分)
- 素麺
- 4束
- トマト
- 2個
- パセリ
- 手のひら一杯分
- レモンペッパー
- 少々
- 大葉
- 8枚
- ラディッシュのピクルス
- 8枚
- A あごだしパック
- 1パック
- A みりん
- 100cc
- A 醤油
- 100cc
- A 水
- 400ccc
- ツナ缶
- 2個
作り方
-
- 1
- 麺つゆを作る。 鍋にみりんを入れて中火にかける。 煮立ったら10秒数えたあとに醤油と水を加えて加熱する。
-
- 2
- ふたたび煮立ったら、あご出汁のパックを入れてすぐに火を止める。 2、3分置いたあと、パックを取り出して、つゆを冷ます。
-
- 3
- たっぷりの湯でそうめんを指定された時間で茹でて、ざるにあけて水洗いして水気を切る。
-
- 4
- トマトは1センチの角切りにする。
パセリは葉の部分だけを使う。
水気を切ったツナ缶とパセリをボウルに入れて良く混ぜ合わせ、レモンペッパーを振って味をつける。
-
- 5
- 器にそうめんを盛り付け、麺つゆを回しかけ、大葉、トマト、ツナ、ラディッシュをトッピングして出来上がり。
きっかけ
しっかり味のあごだし素麺に、洋風の食材で組み合わせて食べたくて。
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