米茄子とミョウガのトロトロ煮 レシピ・作り方

米茄子とミョウガのトロトロ煮
  • 約30分
masya0928
masya0928
米茄子を使って、口溶けの優しい一品を作りました。
冷たく冷やすと、食欲が湧かない時でもつるんと喉に入りやすいですよ。

材料(4人分)

  • 米ナス 2/3個
  • ミョウガ(大ぶり) 2個
  • A 昆布だし 400cc
  • A みりん こさじ4
  • B 醤油 こさじ1
  • B 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は皮をむいて乱切りにして、水にさらす。
    ミョウガはスライスする。
    片栗粉に水を加えて混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 Aを鍋に入れて火にかけて煮て、水気を切った茄子を入れて、煮立ったら火を弱めて透き通るまで煮る。
  3. 3 2にBを加えてさらに4、5分煮る。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 3にミョウガを加え、一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

ナスとミョウガを使って、簡単でさっぱり食べられる一品を作りたくて。

  • レシピID:1440024488
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 さっぱり食べられる おつまみ 作り置き
料理名
ナスとミョウガのトロトロ煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る