米茄子とミョウガのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米ナス 2/3個
- ミョウガ(大ぶり) 2個
- A 昆布だし 400cc
- A みりん こさじ4
- B 醤油 こさじ1
- B 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ3
- 水 大さじ2
作り方
-
1
茄子は皮をむいて乱切りにして、水にさらす。
ミョウガはスライスする。
片栗粉に水を加えて混ぜて水溶き片栗粉を作る。 - 2 Aを鍋に入れて火にかけて煮て、水気を切った茄子を入れて、煮立ったら火を弱めて透き通るまで煮る。
-
3
2にBを加えてさらに4、5分煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 4 3にミョウガを加え、一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとミョウガのトロトロ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たく冷やすと、食欲が湧かない時でもつるんと喉に入りやすいですよ。