ミルクわらび餅inコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ミルクわらび餅を作って、濃いめに入れたコーヒー液とキャラメルソースを合わせて食べたら、口の中でキャラメルマキアートが楽しめるかも?と思って作ってみました。

材料(4人分)

牛乳
400cc
片栗粉
大さじ8
濃いめに淹れたコーヒー(冷ましておく)
300cc
キャラメルソース
小さじ4〜
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ミルクわらび餅を作る。
    鍋に片栗粉を入れて、少しずつ牛乳を加えていって、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  2. 2
    鍋を火にかけ、絶えず木べらなどでかき混ぜて加熱する。
    途中で粘り気が出てくるので休まずにかき混ぜて、生地を木べらですくってみて垂れ落ちなくなったら火から下ろす。
  3. 3
    水にくぐらせた容器に2を流し込み、表面をラップできっちり覆って、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4
    グラスに2をスプーンですくって入れ、コーヒー液を注ぐ。
    キャラメルソースとバニラエッセンスをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時は、キャラメルソースが底にたまりやすいので、かき混ぜながら食べてくださいね。

きっかけ

自分で甘さが加減できるキャラメルマキアート風のデザートを作りたくて。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
ミルクわらび餅inコーヒー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする