簡単!卵の巾着と野菜の煮物 レシピ・作り方

簡単!卵の巾着と野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もん1223
もん1223
卵と油揚げの巾着煮を作るときは、野菜もプラスしてボリュームアップをすると立派なおかずに!
短時間で味もしみしみです♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • 大根 1/4
  • 人参 1/2
  • ♪だし汁 200cc
  • ♪砂糖 大1.5
  • ♪酒 大1
  • ♪みりん 大1
  • ♪醤油 大2

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りに、人参を輪切りにする。(お好みで構いません)
  2. 2 底が深くて小さい鍋(我が家は味噌汁用の鍋)に、♪を全部入れて沸騰させる。
  3. 3 油抜きをした油揚げを、2等分に切る。
    真ん中を開いたら卵を割り入れ、爪楊枝で入り口をとめる。
  4. 4 鍋に1と3の具材を入れて、弱火で15分煮込む。

きっかけ

巾着煮の余った汁が勿体無くて、ついでにもう一品作れたら効率的だと思ったから。

おいしくなるコツ

半熟がお好みの方は、10分煮込んで様子を見てください。

  • レシピID:1440024456
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵大根の煮物油揚げ半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る