豚肉のオーブン焼き ザクロソースがけ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚ロース肉
- 500g
- にんにく
- 5片
- ローズマリー
- 4枝
- 粗塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ザクロの種子
- 240cc
- りんごジュース
- 240cc
- バター
- 30g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース塊肉は常温に戻す。
タコ糸を緩めに巻きつける。
ローズマリーを一枝ずつ肉とタコ糸の間に埋め込む。
-
- 2
- スライスしたニンニクも肉とタコ糸の間に埋め込む。
粗塩と粗挽き胡椒を肉に満遍なく刷り込む。
オリーブオイルを手のひらにとり、お肉を包み込む。
-
- 3
- オーブンを200度に予熱する。
スキレットを強火で熱して、2を焼く。
焦げ目が付いたら火からおろしてりんごジュースを半分ほどお肉にかける。
-
- 4
- オーブンの予熱が完了したら、スキレットごとオーブンに入れて40分焼く。10分おきにりんごジュースをお肉にかけて、途中上下返して焼く。
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- 5
- 焼きあがったらお肉を皿に取り出して落ち着かせる。
-
- 6
- 5のスキレットに残ったジュースにバターを溶かし入れて、ザクロの種子の半量を入れて煮詰める。
コーンスターチを加えてとろみを付けてソースの出来上がり。
-
- 7
- 5をスライスして器に盛り付け、6のソースと生のザクロの種子を振りかけて出来上がり。
きっかけ
お正月に食べそこねた豚かたまり肉をオーブンで焼いて食べてみたかったので。
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色が鮮やかなザクロをソースに使うのもポイントです。