豚肉のオーブン焼き ザクロソースがけ レシピ・作り方

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masya0928
熱伝導が良いスキレットを使って、火の通りにくい豚かたまり肉でも比較的短時間で焼けました。
色が鮮やかなザクロをソースに使うのもポイントです。

材料(4〜6人分)

豚ロース肉
500g
にんにく
5片
ローズマリー
4枝
粗塩
少々
粗挽き胡椒
少々
ザクロの種子
240cc
りんごジュース
240cc
バター
30g
コーンスターチ
大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース塊肉は常温に戻す。
    タコ糸を緩めに巻きつける。
    ローズマリーを一枝ずつ肉とタコ糸の間に埋め込む。
  2. 2
    スライスしたニンニクも肉とタコ糸の間に埋め込む。
    粗塩と粗挽き胡椒を肉に満遍なく刷り込む。
    オリーブオイルを手のひらにとり、お肉を包み込む。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱する。
    スキレットを強火で熱して、2を焼く。
    焦げ目が付いたら火からおろしてりんごジュースを半分ほどお肉にかける。
  4. 4
    オーブンの予熱が完了したら、スキレットごとオーブンに入れて40分焼く。10分おきにりんごジュースをお肉にかけて、途中上下返して焼く。
  5. 5
    焼きあがったらお肉を皿に取り出して落ち着かせる。
  6. 6
    5のスキレットに残ったジュースにバターを溶かし入れて、ザクロの種子の半量を入れて煮詰める。
    コーンスターチを加えてとろみを付けてソースの出来上がり。
  7. 7
    5をスライスして器に盛り付け、6のソースと生のザクロの種子を振りかけて出来上がり。

きっかけ

お正月に食べそこねた豚かたまり肉をオーブンで焼いて食べてみたかったので。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
おもてなしのメイン パーティー向けのメイン 見た目が華やか スキレット使いで時短
料理名
豚肉のオーブン焼き ザクロソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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