豚肉のオーブン焼き ザクロソースがけ レシピ・作り方

豚肉のオーブン焼き ザクロソースがけ
  • 1時間以上
masya0928
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熱伝導が良いスキレットを使って、火の通りにくい豚かたまり肉でも比較的短時間で焼けました。
色が鮮やかなザクロをソースに使うのもポイントです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豚ロース塊肉は常温に戻す。
    タコ糸を緩めに巻きつける。
    ローズマリーを一枝ずつ肉とタコ糸の間に埋め込む。
  2. 2 スライスしたニンニクも肉とタコ糸の間に埋め込む。
    粗塩と粗挽き胡椒を肉に満遍なく刷り込む。
    オリーブオイルを手のひらにとり、お肉を包み込む。
  3. 3 オーブンを200度に予熱する。
    スキレットを強火で熱して、2を焼く。
    焦げ目が付いたら火からおろしてりんごジュースを半分ほどお肉にかける。
  4. 4 オーブンの予熱が完了したら、スキレットごとオーブンに入れて40分焼く。10分おきにりんごジュースをお肉にかけて、途中上下返して焼く。
  5. 5 焼きあがったらお肉を皿に取り出して落ち着かせる。
  6. 6 5のスキレットに残ったジュースにバターを溶かし入れて、ザクロの種子の半量を入れて煮詰める。
    コーンスターチを加えてとろみを付けてソースの出来上がり。
  7. 7 5をスライスして器に盛り付け、6のソースと生のザクロの種子を振りかけて出来上がり。

きっかけ

お正月に食べそこねた豚かたまり肉をオーブンで焼いて食べてみたかったので。

  • レシピID:1440024299
  • 公開日:2018/11/02
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カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理ガーリック・にんにく
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おもてなしのメイン パーティー向けのメイン 見た目が華やか スキレット使いで時短
料理名
豚肉のオーブン焼き ザクロソースがけ
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