蓮根饅頭きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
ふんわりとした口当たりに仕上がりました。
優しいお味です。。

材料(2月人分)

☆蓮根のすりおろし
100g
☆お豆腐
100g
☆ぎんなん
8個
☆青ネギの小口切り
大2
☆溶き卵
1個分
☆片栗粉
大2
☆お醤油
大1
☆みりん
大1弱
☆お塩
一つまみ
☆生姜の擦りおろし
小1
きのこあん
★しめじ
1/2袋
★お水
300cc
★和風だしの素
大1
★お醤油・みりん
各大1/2
★お塩
一つまみ
水溶き片栗粉
大2~3
糸唐辛子(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆をボールに入れて混ぜ合わせ、2等分してサランラップで丸め、巾着状に絞って輪ゴムで止め、レンジで一個ずつ3分間チンする。
  2. 2
    きのこあんの★をお鍋に入れて、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3
    ①を器に盛り、②のあんをかけて、糸唐辛子をトッピングして出来あがり!

おいしくなるコツ

蓮根が少しだったのでお豆腐を加えてかさ上げしました。 レンジは600ワット使用です。 3分間は目安なので、ふんわり固まる程度までチンしてください。 糸唐辛子はあればでOKです。

きっかけ

蓮根饅頭を作りたくて。。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
れんこんしめじ

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする