材料(2月人分)
- ☆蓮根のすりおろし
- 100g
- ☆お豆腐
- 100g
- ☆ぎんなん
- 8個
- ☆青ネギの小口切り
- 大2
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆お醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1弱
- ☆お塩
- 一つまみ
- ☆生姜の擦りおろし
- 小1
- きのこあん
- ★しめじ
- 1/2袋
- ★お水
- 300cc
- ★和風だしの素
- 大1
- ★お醤油・みりん
- 各大1/2
- ★お塩
- 一つまみ
- 水溶き片栗粉
- 大2~3
- 糸唐辛子(トッピング用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆をボールに入れて混ぜ合わせ、2等分してサランラップで丸め、巾着状に絞って輪ゴムで止め、レンジで一個ずつ3分間チンする。
-
- 2
- きのこあんの★をお鍋に入れて、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 3
- ①を器に盛り、②のあんをかけて、糸唐辛子をトッピングして出来あがり!
おいしくなるコツ
蓮根が少しだったのでお豆腐を加えてかさ上げしました。
レンジは600ワット使用です。
3分間は目安なので、ふんわり固まる程度までチンしてください。
糸唐辛子はあればでOKです。
きっかけ
蓮根饅頭を作りたくて。。
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優しいお味です。。