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椎茸と大根の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
餅入りでボリュームアップ

材料(1人分)

生椎茸
10g
大根
20g
しめじ
10g
豆腐
20g
トマト
15g
ブロッコリー
10g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
1切れ
焼きのり
1/8枚
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作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、しめじは1本ずつ分ける。
    ブロッコリーは一口大に分ける。
    大根、豆腐は角切りにする。
  2. 2
    1の食材&トマトを蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    ※Aをお碗に入れる。
    蒸した食材を加える。
    蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
  4. 4
    焼いたお餅と焼きのりをのせる。

きっかけ

ご飯がなかったのでお餅を入れました。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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