かぼちゃと紫玉ねぎの白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
紫玉ねぎの赤とカボチャの黄色の色合いが綺麗な白あえです。

材料(4人分)

かぼちゃ
160g
紫玉ねぎ
1個
木綿豆腐
200g
A すり白ごま
大さじ4
A 野菜の茹で汁(✳)
大さじ2
A 砂糖
小さじ4
A 塩
少々
A 醤油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで重石を乗せて、厚みが半分になるまで冷蔵庫で水切りする。
  2. 2
    玉ねぎは1センチの角切りにする。
    カボチャは種を取り除いて1センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、2を茹でてざるにあけて水気を切って冷ます。
    (✳︎)茹で汁は捨てずに取っておく。
  4. 4
    ボウルに豆腐を入れてフォークで潰してAを加えて混ぜる。
    3を加えて和えたら出来上がり。

きっかけ

カボチャと紫玉ねぎを使った白あえを作りたかったので。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐
料理名
かぼちゃと紫玉ねぎの白あえ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする