材料(4人分)
- かぼちゃ
- 160g
- 紫玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 200g
- A すり白ごま
- 大さじ4
- A 野菜の茹で汁(✳)
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ4
- A 塩
- 少々
- A 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石を乗せて、厚みが半分になるまで冷蔵庫で水切りする。
-
- 2
- 玉ねぎは1センチの角切りにする。
カボチャは種を取り除いて1センチ角に切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして、2を茹でてざるにあけて水気を切って冷ます。
(✳︎)茹で汁は捨てずに取っておく。
-
- 4
- ボウルに豆腐を入れてフォークで潰してAを加えて混ぜる。
3を加えて和えたら出来上がり。
きっかけ
カボチャと紫玉ねぎを使った白あえを作りたかったので。
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