かぼちゃと紫玉ねぎの白あえ レシピ・作り方

かぼちゃと紫玉ねぎの白あえ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
紫玉ねぎの赤とカボチャの黄色の色合いが綺麗な白あえです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 160g
  • 紫玉ねぎ 1個
  • 木綿豆腐 200g
  • A すり白ごま 大さじ4
  • A 野菜の茹で汁(✳) 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ4
  • A 塩 少々
  • A 醤油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石を乗せて、厚みが半分になるまで冷蔵庫で水切りする。
  2. 2 玉ねぎは1センチの角切りにする。
    カボチャは種を取り除いて1センチ角に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、2を茹でてざるにあけて水気を切って冷ます。
    (✳︎)茹で汁は捨てずに取っておく。
  4. 4 ボウルに豆腐を入れてフォークで潰してAを加えて混ぜる。
    3を加えて和えたら出来上がり。

きっかけ

カボチャと紫玉ねぎを使った白あえを作りたかったので。

  • レシピID:1440024166
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐
料理名
かぼちゃと紫玉ねぎの白あえ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る