炊飯器で作る チキン多めの和風南海チキンライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 400g
- リーキ
- 1本
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- A 和風だしの素
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- ライム
- 2個
- ベビーリーフ
- 40g
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあけて水気を切る。
鶏モモ肉は、両面にフォークでブツブツさして、塩と胡椒をしっかりめに振って揉み込む。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に米を入れて目盛り通りに水を加える。
Aを加えて混ぜ、鶏肉を乗せて普通に炊く。
-
- 3
- リーキ(なければ長ネギ2本)を小口切りにする。
ご飯が炊けたら鶏肉を取り出して、刻んだリーキをご飯に混ぜ込んで蓋をして5分蒸らす。
-
- 4
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて、器にご飯、ベビーリーフ、半分に切ったライムを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
食べ盛りの息子たちが満足する量の鶏肉を使ってチキンライスを作りたかったので。
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