ブロッコリーの茎をたっぷり使った 青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 牛薄切り肉
- 300g
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 胡椒
- 少々
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A ごま油
- 大さじ1/2
- ブロッコリーの茎
- 2本
- 赤パプリカ
- 1個
- B 酒
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ1と1/2
- B オイスターソース
- 大さじ2
- B チキンスープの素
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は5ミリの細切りにしてボウルに入れ、Aの調味料を揉み込んで15分ほど下味をつける。
-
- 2
- ブロッコリーの茎は1センチ幅の薄切りにする。
パプリカは1センチ幅に切る。
Bを混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ブロッコリーの茎を加えて炒める。
ブロッコリーの茎がしんなりしたら、1を加えて炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったらパプリカを加えて炒め、油が回ったらBを加えて炒め合わせる。
汁気がなくなって来たら火を止めて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎がいつも余ってしまうので。
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