レモン果汁をたっぷり使った さっぱりレモンムース レシピ・作り方
材料(8人分)
- レモン果汁 100cc
- グラニュー糖 60g
- 粉ゼラチン 4g
- 水 小さじ4
- 生クリーム 400cc
- レモンの輪切り 1枚
作り方
-
1
粉ゼラチンを水でふやかして30分おく。
鍋にレモン果汁とグラニュー糖を入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。 - 2 アイスマットの上にボウルを乗せて、そこに生クリームを入れて、ハンドミキサーで九分立て以上に泡立てる。
-
3
2に1を加えてすぐにハンドミキサーで攪拌する。
100ccの容器に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
レモンの輪切りをいちょう切りにしたものをトッピングして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- レモンムース
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mN2020/01/06 18:15飾り用のレモンを残さず使ってしまったので、
先日作ったレモンジャムをのせてみました。
簡単に美味しくできました。
パーティーのお口直しのデザートにおすすめですよ。