蕎麦と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

蕎麦と茄子の味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
具だくさん

材料(1人分)

  • 乾燥蕎麦 25本
  • 茄子 20g
  • パプリカ 20g
  • 豆腐 30g
  • 生椎茸 1枚
  • 細ネギ 1本
  • 麦味噌※A 小さじ1
  • 花かつお※A 大さじ1
  • 醤油※A 少々

作り方

  1. 1 茄子、豆腐は一口大に切る。
    椎茸は2等分にする。
    パプリカは角切り、細ネギは小口切りに。
  2. 2 蒸し鍋で1の食材を蒸す。
    ネギはしんなりする程度で良い。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加える。
    蒸し汁で蕎麦をゆで、お碗へ移す。
  4. 4 お碗の半分まで蒸し汁を入れて掻き混ぜる。

きっかけ

お腹が空いたので蕎麦入りにしました。

  • レシピID:1440023983
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る