アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトとまいたけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
野菜のだしの旨みで

材料(1人分)

ミニトマト
1個
まいたけ
20g
セロリの葉
10g
小松菜
20g
キャベツ
20g
麦味噌※A
小さじ1強
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは四つ切にする。
    セロリ、小松菜は千切りに。
    まいたけは粗みじんにする。
    キャベツはざく切り。
  2. 2
    1の食材を蒸し鍋に入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、熱い蒸し汁をお碗の半分まで入れて掻き混ぜる。

きっかけ

まいたけを使おうと思って。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする