バターナッツかぼちゃの焼きプリン☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バターナッツかぼちゃ 正味130g
- 牛乳 100㏄
- 砂糖 15g
- シナモンパウダー ひとつまみ
- 卵 1個
- 蜂蜜 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを皮をむかずに蒸し器で蒸す。
-
2
かぼちゃの中身だけをボウルに移して潰す。
牛乳、卵、シナモンパウダー、砂糖を加えて混ぜる。 -
3
かぼちゃの器にアルミホイルを巻いて安定を確保する。
プリン液をかぼちゃの器へ注ぎ入れる。
余った液は別の耐熱容器に注ぐ。 -
4
オーブンを160度にする。
水を張った天板にのせて30分~40分くらいプリンを焼く。 -
5
オーブンから出す。
蜂蜜をかけて粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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