揚げない!スコップかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは耐熱皿に入れて、水を全体に回しかけて電子レンジ600wで8分加熱する。(柔らかくなるまで調整してください)
- 2 粗めのみじん切りにした玉ねぎと人参、合い挽き肉をフライパンで炒める。
- 3 挽き肉に火が通り、野菜もしんなりしたら、だしの素を加え、塩コショウで味を整える。
- 4 柔らかくなったかぼちゃをスプーンで皮から外す。そこに3を入れて混ぜる。
-
5
パン粉をフライパンでこんがりキツネ色になるまで炒める。
こまめにかき混ぜたり、フライパンを揺すって焦げないように気をつけてください。 - 6 器に4を入れて、その上にパン粉をかけたら完成です。
きっかけ
揚げ物は衣をつけるのに手間がかかるし、片付けも面倒なので、揚げないコロッケ風を作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参は適度に柔らかくなるまで炒めてください。柔らかいかぼちゃの中に固い人参があると食感がいまいちになってしまいます。
- レシピID:1440023585
- 公開日:2018/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件