パプリカのゆる粕和え レシピ・作り方

パプリカのゆる粕和え
  • 約1時間
masya0928
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万能調味料として役に立つゆる粕を、焼いたパプリカに和えてみました。
パプリカの甘さをゆる粕がちょうどいい感じに引き立ててくれますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※ゆる粕を作る。
    酒粕100gを小さくちぎってボウルにいれて、水120ccを加えて15分ほどおいて酒粕を柔らかくする。
    柔らかくなったらトロトロになるまでよく混ぜる。
  2. 2 1を清潔な瓶に入れて冷蔵庫で2週間保存できる。
    このうち、小さじ2をとりおく。
  3. 3 赤パプリカを4等分に切り分け、種を取り除く。
    温めておいたトースターでパプリカを15分ほど焼いてすぐに水につけて皮を剥く。
    パプリカを1センチ幅に切る。
  4. 4 ボウルに2、3、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、粗挽き胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

冷凍保存しておいた酒粕を調味料のようにして使った簡単な一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子を少し振ってみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440023521
  • 公開日:2018/06/29
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パプリカ
料理名
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