簡単なのに華やか!ベイクドリガトーニミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リガトーニをたっぷりの湯で指定された時間通りに茹でてザルにあけて水気を切り、オリーブオイルを絡めておく。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
8割ほど火が通って来たら玉ねぎを加えて炒める。 - 3 2の玉ねぎがしんなしして来たらトマト水煮、ケチャップ、赤ワインを加えて煮詰め、水気がなくなったら塩と粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
-
4
直径18センチの底が外れる型の内側にクッキングシートを貼り付け、1を外側から内側に向けて立てて並べる。
オーブンを200度に予熱する。 -
5
4のリガトーニの上に3のミートソースをまんべんなく広げて乗せて、ピザ用チーズを均等に散らす。
予熱が完了したオーブンに入れて20分焼く。 - 6 5を型からそっと外して器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
面白いリガトーニの料理の写真を見かけて、自分で再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
使用したリガトーニは、茹で時間が13分と、極太タイプを使用しました。太い方が茹でた後に型に立てる時に安定してやりやすいです。
- レシピID:1440023482
- 公開日:2018/06/15
関連情報
- 料理名
- リガトーニのミートソースがけ
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