炊きかしわのアッサリ煮込みしめじ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白出汁
- 700cc
- 酒
- 70cc
- みりん
- 70cc
- 濃口醤油
- 25cc
- 砂糖
- 30g
- 小松菜
- 4本
- 人参
- 1本
- かしわ
- 10個
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 人参の皮を剥き乱切りにします。
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- 2
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- 調味料を合わせた出汁を沸騰させて人参とかしわを投入します。30分ほど煮込んで下さい。
調味料は酒、みりん、濃口醤油、砂糖です。
片栗粉は最後の方で使います。
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- 3
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- 小松菜は具材を煮込んでいる鍋に10秒程くぐらせて冷水で冷やしておいて下さい。冷水で冷やすとシャキッとした食感を保てます。
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- 4
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- 煮込みが完了したら器に盛り付けて下さい。
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- 5
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- かしわ、人参をあげた鍋にしめじを投入して3分煮込んで下さい。
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- 6
- しめじを3分煮込んだら水溶き片栗粉を少しずつ入れながら混ぜ合わせ餡を作って下さい。
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- 7
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- 先ほどの小松菜、かしわ、人参の上から餡をかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
餡は少しシャバシャバなぐらいで作ると最後にスープ感覚で飲み干せます。味付けはアッサリにしてますので美味しく頂けます。写真は一人前の盛り付けです。
きっかけ
家にある材料で即席で作りました
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