失敗しないおいしいふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 180g
- 卵 M6個
- 砂糖 180g
- バニラオイル 3滴ほど
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白と砂糖半分をミキサーしてツノがたつまで混ぜる
- 2 卵黄も砂糖残り半分入れてマヨネーズのようになるまで泡立てる
- 3 卵白と卵黄を混ぜてバニラオイルを垂らす。なければバニラエッセンスでもOK
- 4 薄力粉をふるいながら入れさっくりと混ぜたらおわり。(ここでバターや牛乳を少量入れてもコクが出るが今回は入れずに作りました)
- 5 ケーキ型にオーブンシートを敷くかバターやオイルを塗っておくかして、流し込む。トントンと中の空気を抜いてから160度35分ほどオーブンで焼く
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません