失敗しないおいしいふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方

失敗しないおいしいふんわりスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
みぃママMinne
みぃママMinne
とってもふんわりしっとり大きなスポンジで豪華なケーキを作りましょう!

材料(8人分)

  • 薄力粉 180g
  • M6個
  • 砂糖 180g
  • バニラオイル 3滴ほど

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白と砂糖半分をミキサーしてツノがたつまで混ぜる
  2. 2 卵黄も砂糖残り半分入れてマヨネーズのようになるまで泡立てる
  3. 3 卵白と卵黄を混ぜてバニラオイルを垂らす。なければバニラエッセンスでもOK
  4. 4 薄力粉をふるいながら入れさっくりと混ぜたらおわり。(ここでバターや牛乳を少量入れてもコクが出るが今回は入れずに作りました)
  5. 5 ケーキ型にオーブンシートを敷くかバターやオイルを塗っておくかして、流し込む。トントンと中の空気を抜いてから160度35分ほどオーブンで焼く

きっかけ

娘の誕生日に作りたくて

おいしくなるコツ

卵白と卵黄を分けて泡立てることが失敗しないポイント

  • レシピID:1440023438
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る