数の子入り和風グラタン レシピ・作り方

数の子入り和風グラタン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
おせち料理でどうしても余ってしまう、数の子を使って、簡単和風グラタンを作りました。
プチプチ食感が楽しめる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜とキャベツは硬いところと柔らかい部分を切り分ける。
    硬いところは1センチ幅の短冊切りにする。
    白菜とキャベツの柔らかいところ、レタスはざく切りにする。
  2. 2 小ネギは2センチの長さに切る。
    数の子は5ミリ角に切る。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、白菜とキャベツの硬い部分と数の子を入れて炒める。
    白菜がしんなりしてきたら小ネギとキャベツ、白菜の葉、レタスを加えて炒める。
  4. 4 3に鰹節と薄力粉を加えて炒め合わせる。
    豆乳を加えてとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
    とろっとしたら火を止める。
  5. 5 耐熱皿に4を入れてチーズを乗せて、粗挽き胡椒を振る。
    予熱したトースターに耐熱皿を入れて、焦げ目が付くまで8分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

おせち料理で余ってしまった数の子を美味しく消費したかったので。

おいしくなるコツ

数の子は、塩抜きしたものを使ってからの調理となります。塩抜きしてない数の子を使う場合は、必ず塩抜きを行ってから調理してくださいね。 レタスの代わりにほうれん草を使ってみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440023105
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンシーフードグラタン
料理名
数の子入り和風グラタン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る