スプーンinチョコレート レシピ・作り方
- 約30分
材料(20人分)
- ダークチョコレート 915g
- 砕いたミントキャンディー 小さじ10
- 砕いたコーヒーキャンディー 小さじ5
- 砕いたミルクキャンディー 小さじ5
- 木製のスプーン(または棒) 20本
作り方
- 1 砕いたコーヒーキャンディーとミルクキャンディーを混ぜておく。
-
2
鍋に粗く砕いたダークチョコレートを入れる。
フライパンに水をはり、火にかけて沸騰したら弱火にして温度を保つ。 -
3
フライパンの中に鍋を入れてゴムベラでチョコレートを溶かし、滑らかになるまで混ぜる。
この時、鍋に水が入らないように気をつける。 - 4 3のチョコレートにツヤが出て来たらすぐに製氷器にチョコレートを流し込む。
- 5 4のチョコレートが固まる前に木製のスプーンを刺し、1のキャンディーとミントキャンディーを小さじ1ずつトッピングして冷やす。
- 6 5が冷えて固まったら、型から取り出して出来上がり。
きっかけ
日持ちして、クラスメイトに配るのにお手軽なお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ホットココアとして楽しむために、200ccの牛乳を鍋で温めてバター小さじ1を溶かします。 そこに6を一つ入れて溶けるまで混ぜたらココアドリンクが楽しめます。
- レシピID:1440023096
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンクその他のチョコレート
- 料理名
- スプーンチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません