スプーンinチョコレート レシピ・作り方

スプーンinチョコレート
  • 約30分
masya0928
masya0928
子供の学校のクラスメイトにバラマキ用に作った、チョコレートです。そのままでも、温めたミルクに溶かして、ホットチョコレートドリンクとして楽しめますよ。

材料(20人分)

  • ダークチョコレート 915g
  • 砕いたミントキャンディー 小さじ10
  • 砕いたコーヒーキャンディー 小さじ5
  • 砕いたミルクキャンディー 小さじ5
  • 木製のスプーン(または棒) 20本

作り方

  1. 1 砕いたコーヒーキャンディーとミルクキャンディーを混ぜておく。
  2. 2 鍋に粗く砕いたダークチョコレートを入れる。
    フライパンに水をはり、火にかけて沸騰したら弱火にして温度を保つ。
  3. 3 フライパンの中に鍋を入れてゴムベラでチョコレートを溶かし、滑らかになるまで混ぜる。
    この時、鍋に水が入らないように気をつける。
  4. 4 3のチョコレートにツヤが出て来たらすぐに製氷器にチョコレートを流し込む。
  5. 5 4のチョコレートが固まる前に木製のスプーンを刺し、1のキャンディーとミントキャンディーを小さじ1ずつトッピングして冷やす。
  6. 6 5が冷えて固まったら、型から取り出して出来上がり。

きっかけ

日持ちして、クラスメイトに配るのにお手軽なお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ホットココアとして楽しむために、200ccの牛乳を鍋で温めてバター小さじ1を溶かします。 そこに6を一つ入れて溶けるまで混ぜたらココアドリンクが楽しめます。

  • レシピID:1440023096
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートドリンクその他のチョコレート
料理名
スプーンチョコレート
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る