スポンジ生地で ミントキャンディー入りトリュフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- スポンジケーキの生地(※) 345g
- ホイップした生クリーム 180g
- 砕いたミントキャンディー 大さじ4
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
※スポンジケーキ生地とパネトーネ風ブレッドをあわせて345g用意します。
それぞれを手でちぎって大きめのボウルに入れる。
生クリーム、ミントキャンディーを加えてよく混ぜる。 -
2
1がしっとりしてきたら、一口大にギュッギュと丸める。
バットに広げたココアパウダーに転がしてココアパウダーをまぶしつける。 - 3 2を冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
余ったスポンジケーキ生地、パネトーネ風ブレッド、ホイップ舌生クリームを使って、簡単なクリスマスのデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
この分量で23個ほど作れます。 ※今回は、スポンジケーキの生地とパネトーネ風ブレッドを混ぜて作りましたが、お好みで、パネトーネだけでも、スポンジ生地だけでも作れますが、ホイップした生クリームの分量が変わって来るので、加減してくださいね。
- レシピID:1440023087
- 公開日:2018/09/08
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- ミントキャンディー入りトリュフ
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