ねぎ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
おネギたっぷりで仕上げました。。
かに玉のネギバージョンです(^^♪

材料(2人分)

たまご
3個
青ネギの小口切り
大5
白ネギ
1.5本分
ごま油(炒め用)
大1
お塩
2つまみ
お醤油
小1
白菜
5枚
サラダ油(炒め用)
大1
お酒
大1
☆お水
150cc
☆ウエイパー
小2
☆こしょう
3~4ふり
水溶き片栗粉
大2~3
サラダ油(焼き用)
大2

作り方

  1. 1
    白ネギは斜めぎりに、白菜は細切りにしておく。
    たまごはボールに入れてよーく混ぜ、青ネギも入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、白ネギを加えて炒め、しんなりしたらお塩とお醤油で味付けして①のたまごのボールにいれる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(焼き用)をしき、②のたまご液を入れて、両面しっかり焼き上げ、お皿に盛り付けておく。
  4. 4
    お鍋にサラダ油をしき、白菜を入れて炒め、お酒も入れてさらに炒め、しんなりしたら☆を入れてひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    盛りつけたたまごに④をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

たまごは少し焦げ目がつくまでしっかり焼き上げた方が香ばしくて美味しいです。 ウエイパーに変わりに中華スープの素でもOKです。

きっかけ

たまごを使いたくて。。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理白菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする