しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから
- 250g
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- うす揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- 3本くらい
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2強
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- 油
- 3本くらい
作り方
-
- 1
- こんにゃく、にんじんは長さ2cm程の細切りにし、こんにゃくは下ゆでしておく。
-
- 2
- うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ2cm程の細切りにする。
-
- 3
- 青ネギは小口切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒めにんじんがしんなりとしてきたら、うす揚げを加えて炒める。
-
- 5
- おからを入れてほぐしながら炒め、⭐を加えて水分がなくなるまで木ベラなどで混ぜながら炒める。
-
- 6
- しっとりとしたおからになったら青ネギを加えて火を通し完成。
おいしくなるコツ
うす揚げなくてもおいしいですよ。
きっかけ
おからもらったのときんぴらこんにゃく使いました。