さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 水 3合
- さつまいも 1本
- ごま塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は洗いザルにあげ水切りする。
-
2
さつま芋を洗い、一口大にきる。
皮が苦手な方きになるときは皮をむいて。 -
3
1の米を炊飯器にいれる。
水を3合にするように水を足す。(炊飯器の目盛りが3合位になるように) - 4 さつま芋を3の米の上に平らにのせる。
- 5 炊飯器を炊き込みモードで炊く。
- 6 炊けたら、混ぜてほぐす。
- 7 お好みでごま塩を振る。
きっかけ
彼氏と住んでるとき最初初めて作ったとき炊飯器を炊き込みにせず炊いてしまいさつまいも黒くなり彼氏が仕事休みのとき炊き込みで炊いててくれました。
おいしくなるコツ
ごま塩をいれなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1440022918
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません