コーヒーゼリーのキャラメルソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水(A) 400cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水(B) 大さじ4
- 豆乳 300cc
- キャラメルソース 小さじ4
作り方
-
1
粉ゼラチンは水(B)を入れてふやかしておく。
小鍋にインスタントコーヒー、砂糖、水(A)を入れてよくまぜて、弱火にかける。
煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。 - 2 1をバットに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
-
3
2をスプーンですくって容器に分けていれ、豆乳を注ぐ。
キャラメルソースをふりかけて出来上がり。
きっかけ
インスタントコーヒーを使ったゼリーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がったゼリーはとっても柔らかいので、スプーンで容器にすくい入れる時は注意しながら入れてくださいね。 ゼラチンは熱すぎる液に加えると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから加えてくださいね。
- レシピID:1440022776
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません