コーヒーゼリーのキャラメルソースがけ レシピ・作り方

コーヒーゼリーのキャラメルソースがけ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ふるふる食感のコーヒーゼリーを、キャラメルソース入りの豆乳と絡めながらいただく、大人向けのデザートです。

材料(4人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 水(A) 400cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(B) 大さじ4
  • 豆乳 300cc
  • キャラメルソース 小さじ4

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水(B)を入れてふやかしておく。
    小鍋にインスタントコーヒー、砂糖、水(A)を入れてよくまぜて、弱火にかける。
    煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  2. 2 1をバットに流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  3. 3 2をスプーンですくって容器に分けていれ、豆乳を注ぐ。
    キャラメルソースをふりかけて出来上がり。

きっかけ

インスタントコーヒーを使ったゼリーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

出来上がったゼリーはとっても柔らかいので、スプーンで容器にすくい入れる時は注意しながら入れてくださいね。 ゼラチンは熱すぎる液に加えると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから加えてくださいね。

  • レシピID:1440022776
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリーのキャラメルソースがけ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る