材料(2人分)
- 刺身用サーモン
- 150グラム位
- のり
- 1枚
- きゅうり
- 1/2個
- ●コチジャン
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- 卵の黄身
- 2個分
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにする。
サーモンを柵で買ってきた場合は食べやす大きさに切る。
-
- 2
- ●の調味料を合わせてその中に切ったサーモンを入れて混ぜ合わせる。
15分ほど漬ける。(薄味が好きな人は混ぜ合わせる程度で良い)
-
- 3
- ご飯をよそり、海苔を手でちぎりまんべんなくのせ、サーモンきゅうりをのせ最後に真ん中に卵の黄身をのせる。
(中央にくぼみを作っておくと黄身をのせやすい)
おいしくなるコツ
サーモンをしっかり調味料に混ぜ合わせる
きっかけ
サーモン丼を少し違った形にしたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません