牛ステーキの玉ねぎソース ローストプラム添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉 400g
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- A 玉ねぎ 1/2個
- A 醤油 大さじ4
- A オリーブオイル 大さじ2
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 白ワインビネガー 大さじ1と1/2
- A レモン汁 1/2個分
- A 白胡麻 小さじ2
- プラム 6個
- オリーブオイル 適量
- はちみつ 大さじ2
- フレッシュタイム 小さじ2
- ベビーリーフ 適量
- カイワレ大根 少々
作り方
-
1
牛肉は室温に戻しておく。
両面に粗挽き胡椒と塩を振って下味をつける。
フライパンを強火にかけ、牛肉を片面につき4分ずつ焼いて火をとめ、蓋をして肉汁を落ち着かせる。 -
2
オーブンを200度に余熱する。
耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗る。
プラムを半分に切って種を取り除いて耐熱容器に並べる。
はちみつ、フレッシュタイムをプラムにかけて13分焼く。 -
3
フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎを入れてスイッチを入れ、ピューレ状にする。
その他のAの材料を加えてスイッチを入れてソースを作る。 -
4
1を食べやすい厚さと大きさに切り分けて、ベビーリーフとともに器に盛り付け、3のソースをかける。
2とカイワレ大根を添えて出来上がり。
きっかけ
プラムを大量消費したかったのと、久しぶりにステーキを食べたかったので。
おいしくなるコツ
プラムは半分熟してるものをローストすると扱い易いです。 この加熱時間では、かなりレアな仕上がりになりますので、お好みで加熱時間を調節してみてくださいね。
- レシピID:1440022619
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキのローストプラム添え
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