ピーチブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ピーチブルーベリーヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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新鮮なピーチとブルーベリーをたっぷり使った、夏にぴったりのデザートです。

材料(8人分)

  • ブルーベリー 168g
  • 黄桃 2個
  • 2個
  • 中力粉 360cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 砂糖 120cc
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • バター 112g
  • 水切りヨーグルト 120cc
  • 型に塗るバター 少々
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    ブルーベリーは大さじ4をとりおいて、残りを使う。
    黄桃は皮と種を除いて8等分に切る。
    中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてふるう。
  2. 2 直径23センチの底が抜ける丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
    卵を一つずつ割り入れてハンドミキサーで撹拌する。
  4. 4 3にバニラエッセンス、水切りヨーグルトを加えてクリーミーになるまでハンドミキサーで撹拌する。
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5 4のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が少なくなって来たら型に流し入れて平らにならす。
    黄桃を表面に並べ、黄桃の間を埋めるようにブルーベリーを敷き詰める
  6. 6 5の表面にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで1時間焼く。
    途中焦げそうになったら温度を下げるか、アルミホイルで表面を覆う。
    真ん中に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。
  7. 7 6を型に入れたままケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取り、型から外す。
    取り置いたブルーベリーを散らして、粉糖をふって出来上がり。

きっかけ

お友達からたくさん黄桃をいただいたので。

おいしくなるコツ

黄桃はサイズが小さい場合は3個に増やしてくださいね。 ブルーベリーは冷凍のものを使っても大丈夫です。 プレーンヨーグルトを使う場合は、240ccでキッチンペーパーを敷いたザルに入れて、冷蔵庫で3時間以上かけて水切りしたものを使ってくださいね

  • レシピID:1440022615
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ピーチとブルーベリーのヨーグルトケーキ
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