ピーチブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
バターは室温に戻しておく。
ブルーベリーは大さじ4をとりおいて、残りを使う。
黄桃は皮と種を除いて8等分に切る。
中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてふるう。 - 2 直径23センチの底が抜ける丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
-
3
ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
卵を一つずつ割り入れてハンドミキサーで撹拌する。 -
4
3にバニラエッセンス、水切りヨーグルトを加えてクリーミーになるまでハンドミキサーで撹拌する。
オーブンを180度に予熱する。 -
5
4のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が少なくなって来たら型に流し入れて平らにならす。
黄桃を表面に並べ、黄桃の間を埋めるようにブルーベリーを敷き詰める -
6
5の表面にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで1時間焼く。
途中焦げそうになったら温度を下げるか、アルミホイルで表面を覆う。
真ん中に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。 -
7
6を型に入れたままケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取り、型から外す。
取り置いたブルーベリーを散らして、粉糖をふって出来上がり。
きっかけ
お友達からたくさん黄桃をいただいたので。
おいしくなるコツ
黄桃はサイズが小さい場合は3個に増やしてくださいね。 ブルーベリーは冷凍のものを使っても大丈夫です。 プレーンヨーグルトを使う場合は、240ccでキッチンペーパーを敷いたザルに入れて、冷蔵庫で3時間以上かけて水切りしたものを使ってくださいね
- レシピID:1440022615
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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