スイカ味のわらび餅入りトロピカルフルーツサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
プルプル食感のスイカ味のわらび餅が入った、トロピカルフルーツのサラダです。
お砂糖要らずでも充分美味しいデザートですよ。

材料(4人分)

スイカ(赤い部分)
400g
片栗粉
大さじ8
メロン
1/4個
マンゴー
1個
ブルーベリー
大さじ6

作り方

  1. 1
    マンゴー、メロンは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    スイカはざく切りにして、黒い種を取り除き、ブレンダーやミキサーなどでピューレ状にしておく。
    鍋に片栗粉を入れて、スイカのピューレを少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    2を弱火にかけて、加熱中は木べらで絶えずかき混ぜて、ツヤが出て透明っぽくなるまで加熱する。プルプルし出したら火を止める。
  4. 4
    水にくぐらせた容器に3を流し込み、表面をラップでぴっちり覆って冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 5
    メロン、マンゴーは1.5センチ角に切る。
    型から取り出した4も1.5センチ角に切る。
  6. 6
    器に5を並べて入れ、ブルーベリーも盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程で、プルプルの目安として、木べらで生地を掬いあげてみて、すぐに垂れ落ちなくなったら火を止めるタイミングです。 また、固まり始めるとあっという間に固まってしまい、型に流し入れるのが大変になるので、火加減に注意してくださいね。

きっかけ

スイカ味のわらび餅を使ったひんやりデザートを作りたかったので。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅入りトロピカルフルーツサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする