スイカの白い部分も活用 ブロッコリーの茎のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの白い部分 150g
- ブロッコリーの茎 150g
- トウモロコシ(冷凍) 60g
- ベーコン 1枚
- 粉末和風ダシ 小さじ1
- 水 800cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
スイカの白い部分は一口大のスライスに切る。
ブロッコリーの茎はスライスする。
ベーコンは細かく刻む。 -
2
鍋に水、和風だし、ブロッコリーの茎、スイカの白い部分、ベーコン、とうもろこしを入れて火にかける。
ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで煮込んだら、塩胡椒で味を整えて火からおろす。 - 3 2を冷たく冷やしていただく場合は、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして盛り付けて出来上がり。
きっかけ
トウガンの代わりにスイカの白い部分を活用したスープを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
調理時間の目安は、冷まさない時間です。 冷やして食べる場合は1時間ほど多めに見積もって準備してくださいね。
- レシピID:1440022588
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- スイカとブロッコリーの茎のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません