桃のコンポート入り 簡単プリン レシピ・作り方

桃のコンポート入り 簡単プリン
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
自家製の桃のコンポートをたっぷり使った、夏に食べたい簡単プリンです。

材料(3人分)

  • 4個
  • 砂糖 100g
  • 適量
  • 熱湯 40cc
  • 粉ゼラチン 4g
  • 生クリーム 200cc
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • レモン汁 1/3個分
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 桃のコンポートを作る。
    桃は皮を剥いて種を取り除き、4等分に切る。
    鍋に砂糖、桃、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    アクが出て来たら丁寧にすくいとって20分ほど煮込む。
  2. 2 1の粗熱を冷まして粗熱を取る。
    そこから実だけを250g取り出す。
    一切れを飾りに残して、他はボウルに入れてブレンダーでペースト状にする。
  3. 3 粉ゼラチンに熱湯を加えて良く混ぜて溶かして冷ましておく。
  4. 4 2のボウルに生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
    3を加えて手早く混ぜて、器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 飾り用に取っておいた桃を刻んで4に乗せ、ミントの葉を添えて出来上がり。

きっかけ

桃狩りに行って、いたみ始めたけど、まだ硬い桃をコンポートにしたのを消費したかったので。

おいしくなるコツ

桃のコンポートは余ったら、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存して、長く楽しんでくださいね。

  • レシピID:1440022557
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングヨーグルト
関連キーワード
自家製 簡単 美味しい おもてなしデザート
料理名
桃のコンポート入りプリン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る