アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶で簡単おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
鯖缶とビールを使って、簡単美味しい炊き込みご飯が作れます。煮汁も使うので風味アップ(*^^*)

材料(6人分)

白米
400cc
もち米
200cc
ビール
200cc
鯖水煮缶
190g
ネギ
1/2本
人参
1/2本
A 生姜
親指の大きさ2個
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だし
小さじ2
刻みネギ
少々
B 生姜
親指の大きさ1個
白胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※水の分量は、鯖缶の煮汁と合わせて370cc用意する。
    白米ともち米は合わせて水ですすいでボウルに入れて、たっぷりの水で1時間半ほど吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    Aは皮を剥いて太めの千切りにする。
    ネギと人参はあらみじん切りにする。
    鯖缶の鯖は粗くほぐしておく。
  3. 3
    炊飯器の内釜に1の米と2を入れ、煮汁入りの水、ビール、酒、醤油、顆粒だしを加えて全体を軽くまぜて普通炊きのスイッチを入れる。
  4. 4
    Bの皮を剥いて千切りにする。
    炊き上がった3を器に盛り、刻んだネギ、生姜B、白胡麻をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮の鯖缶をつかいましたが、味噌煮や醤油煮などでアレンジを楽しんでみても良いと思います。

きっかけ

少しだけ余ったビールと鯖の水煮缶を使った炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯さば缶ビール
関連キーワード
簡単 美味しい 残り物活用 保存食活用
料理名
鯖缶のおこわ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする