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水切り豆腐でヘルシークレメ・ダンジュ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    400g

  • 冷凍イチゴ(スライスしたもの)

    100g

  • イチゴ

    1kg

  • 砂糖

    400g

  • レモン汁

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水切り豆腐でヘルシークレメ・ダンジュ風

しっかり水切りした絹ごし豆腐を使うので、低カロリーでヘルシーなクレメダンジュ風のデザートが味わえます。
イチゴソースは他のお菓子作りにも使えて便利ですよ。

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに二重にくるんで重石を乗せて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして水切りをする。

  • 2

    基本のイチゴソースを作る。
    鍋にヘタを取ったイチゴと砂糖、レモン汁を振り入れて木べらでよく混ぜる。
    水分が出て来たら弱火にかけ、アクをすくい取る。

  • 3

    2のアクがでなくなって来たら火からおろして粗熱を取る。
    出来上がったイチゴソースは、保存瓶に入れて冷蔵保存出来ます。

  • 4

    水気を切った豆腐をフードプロセッサーに入れる。
    3のソースから50gを取り出してフードプロセッサーに入れる。
    スイッチを入れて滑らかにする。

  • 5

    直径6センチのココット皿にキッチンペーパーを二重にして折ったもので覆い、4の豆腐クリームの半量をココット皿に入れて上から軽く押さえる。
    冷凍イチゴを等分に乗せる。

  • 6

    5に、残りの豆腐クリームを流し入れ、キッチンペーパーで表面を覆って、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    食べる時はお皿にあけていただく。

きっかけ

いちご狩りでイチゴを大量にとって来たので、イチゴソースを甘味にして、豆腐を使ったヘルシークレメダンジュ風のデザートを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

基本のイチゴソースは出来上がり量が1030gほどになりますので、多すぎるという人は、分量をもっと減らして作ってみてくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
果物 > 春の果物 > いちご

レシピID: 1440022474

公開日:2017.06.07

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関連情報

料理名
豆腐のクレメ・ダンジュ風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

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