茄子のやわらか味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なすびは皮をむいて、輪切りにする。
ショウガはみじん切りに。 - 2 皮をむいて一口大にカットした人参とブロッコリーをゆでる。
-
3
なすび全体に小麦粉をまぶす。
オリーブ油を敷いたフライパンでなすびとショウガを炒める。 -
4
食べるラー油と味噌を50㏄の水で溶かし、フライパンに入れる。
水気が無くなるまでなすびを弱火で煮詰める。 - 5 皿に盛り、野菜と串切りレモンを添える。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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