ターニップとブロッコリーの梅塩昆布のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
塩昆布をダシ代わりにして使った、ターニップとブロッコリーの煮物です。
梅干し入りで風味もアップ(*^^*)

材料(4人分)

ターニップ(またはかぶ)
400g
ブロッコリー
1株
750cc
塩昆布
1g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
梅干し
4個
片栗粉
小さじ4
片栗粉に使う水
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
    ターニップは厚さ1センチのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、塩昆布、ターニップ、砂糖、みりん、醤油、梅干しを入れて、落し蓋をして10分ほど中火で煮込む。
  3. 3
    2を一旦火を止め、ターニップと梅干しを取り出す。
    残った煮汁に水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて再び火にあっけてとろみを付けて火を止める。
  4. 4
    器にターニップとブロッコリーを盛り、3を上からかけて梅干しを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しをほぐしながら煮汁を食べると、とても美味しいです。 かぶで調理する場合は、縦半分に切って、荷崩れを防ぐために、面取りをして煮込むと良いと思います。

きっかけ

ターニップを和風味の煮物で食べたかったので。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
ターニップとブロッコリーの煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする