ターニップとブロッコリーの梅塩昆布のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ターニップ(またはかぶ)
- 400g
- ブロッコリー
- 1株
- 水
- 750cc
- 塩昆布
- 1g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 梅干し
- 4個
- 片栗粉
- 小さじ4
- 片栗粉に使う水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
ターニップは厚さ1センチのいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、塩昆布、ターニップ、砂糖、みりん、醤油、梅干しを入れて、落し蓋をして10分ほど中火で煮込む。
-
- 3
- 2を一旦火を止め、ターニップと梅干しを取り出す。
残った煮汁に水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて再び火にあっけてとろみを付けて火を止める。
-
- 4
- 器にターニップとブロッコリーを盛り、3を上からかけて梅干しを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しをほぐしながら煮汁を食べると、とても美味しいです。
かぶで調理する場合は、縦半分に切って、荷崩れを防ぐために、面取りをして煮込むと良いと思います。
きっかけ
ターニップを和風味の煮物で食べたかったので。
関連情報
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その他の煮物
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ターニップとブロッコリーの煮物
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梅干し入りで風味もアップ(*^^*)